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2019年9月11日
9月11日(水)、JA本渡五和本店において第1回ニューファーマーズ研修会を実施し、今後の地域農業を支える農業後継者及び新規就農者24名が参加されました。当管内においても後継者不足や担い手不足が深刻化しており、農業後継者及び新規就農者のスムーズな就農と経営の安定化を図り、産地の中心となる担い手育成を目的として開かれました。
当組合では昨年から、若手農家の要望や課題の把握を行うため、青年就農給付金を受給されている研修生及び管内35歳以下の担い手を中心にアンケート調査を実施。同研修会は、このアンケート調査の結果を踏まえた研修内容となっており、今回は、大塚陽介青壮年部部長による「先輩農業者から伝えたいこと」と題した講演会とJA熊本教育センターの清永恭弘氏による「農協法・農協の役割」に関する講義が行われました。湯貫秋男組合長は第1回目の研修会開催にあたり、「問題を克服するには仲間が必要です。JAとしても皆さんとの話し合いの場をつくり、意見や要望を今後のJA事業へ反映していきたい」と話しました。
今年度は、農業簿記や農業融資、農業補助金に関する内容など計3回の研修会を予定しています。
2019年9月9日
9月9日(月)から、みかん選果場において温州みかんの選果が始まりました。
今年産は、観測史上もっとも遅い梅雨入りとなりましたが、その後は平年を上回る降雨量となり、順調に生育し果実肥大も良好で、S及びMサイズが中心となっています。選果場では大きさや品質などを入念に確認し、主に名古屋や東北方面へ出荷。夏井直哉販売主任は「台風等の気象災害も無く、収量は平年並みですが計画的な集出荷ができそうです」と話していました。
出荷は9月末まで続き、目標出荷量100tを計画しています。
2019年9月8日
(農)本渡山口の里では、早期水稲後の水田を有効活用したカボチャの栽培に取り組んでいます。
栽培を始めてから4年目を迎え、今年度は70aの田に作付けを行いました。8月8日に播種されたカボチャは、天候の大きな崩れも無く、生育も順調に進んでいます。収穫は11月上旬に行われる予定で、1個のカボチャが2kg以上となり、収穫されたカボチャはJAの野菜集荷所へ出荷されます。
営農組合員の園田康弘さんは「昨年も天候が良く、生育も順調で収量も多かった。課題もありましたが、今年は昨年より収量アップを目指したい」と話されていました。
2019年8月30日
本渡五和農協和牛部会は8月30日(金)、天草畜産農協で本渡五和農協育成牛品評会を開催しました。管内から肉用種牛32頭が出品され、天草畜産共進会出品基準に準じて月齢別に2部門に分け、各部門優等賞2席までの審査が行われました。
審査は、月齢に応じた発育状況・体格・品位などを見て審議を行い、第1部(平成30年6月から10月生まれ)に本渡町本泉の倉田幸子さんの「第4みほこ号」、第2部(平成29年11月から平成30年5月生まれ)に枦宇土町の株野茂明さんの「かずみ号」がそれぞれ首席に選ばれ、株野さん出品の「かずみ号」がグランドチャンピオンに輝きました。
第1部首席の「第4みほこ号」は、父が「美国桜」、母の父が「安福久」、母の祖父が「勝忠平」。第2部首席の「かずみ号」は、父が「幸紀雄」、母の父が「安福久」、母の祖父が「勝忠平」。
井上美智信審査員長は、出品牛について「全体的に発育良好な牛が多く見られました。特に「かずみ号」は体積豊かで幅も有り、体軀が充実していて素晴らしかった」と講評を述べられました。また、グランドチャンピオンに輝いた株野さんは「良い結果が出せて嬉しい。共進会へ向けてこれからも頑張っていきたい」と意気込みを話されました。
今月26日に行われる第47回天草畜産共進会には、今回出品された牛のうち第1部から8頭、第2部から10頭が出品される予定です。
各部門の優等賞2席牛は次のとおりです。
▽第1部2席 「れいか号」 山田 勝さん(五和町御領)
▽第2部2席 「あかり号」 山下 友美加さん(五和町手野)
(写真)左:グランドチャンピオンに輝いた「かずみ号」と株野さん
右:第1部首席「第4みほこ号」と倉田さん
2019年8月26日
JA本渡五和青壮年部・女性部は8月26日(月)、合同で新米キャンペーンを行いました。
天草は県下でもいち早く新米を収穫できることから、天草郡市青壮年部・女性部の合同イベントとして、毎年同キャンペーンを行い、地域の方々に米の消費拡大を呼び掛けています。この日はJA本渡五和、JAあまくさ、JAれいほくの3JAにわかれて同時に新米が配布され、当組合はグリーントップ本渡の店頭で、青壮年部員と女性部員らが「天草でとれた新米です」と、地産の新米をPRしながら来客者へ手渡しました。天草産コシヒカリ200袋(1袋2合)が配布され、皆さん笑顔で受け取られていました。
今後も同キャンペーンを通じて、地域の方々へ米の消費拡大と地産地消を呼び掛けていきます。
2019年8月17日
8月17日(土)にアグリキッズ農業体験塾を開催し、第2回目の活動として船之尾町の天草文化交流館で陶芸体験を行いました。塾生34名と多くの保護者の方々にもご参加いただき、親子で茶碗づくりを体験しました。
天草文化交流館は国の登録有形文化財に登録され、陶芸のほか天草手まりや天草バラモン凧、挿し絵などの製作体験講座が行われています。
今回の陶芸体験では、交流館の職員の方から茶碗づくりの説明が行われ、塾生のみんなは手本を見ながら思い思いの茶碗を形取りました。保護者の方々も子ども達のサポートを行い、親子で陶芸を楽しみ、参加した塾生は「形を作るのが難しかった」「茶碗ができるのが楽しみ」などと感想を話していました。
次回は、10月19日に稲刈り体験を行う予定です。
2019年8月16日
本渡温泉センターでは、1名様3,000円(税込)から楽しめる「宴会プラン」をご用意しております。各種料理のほか、送迎バスも無料で海と雲仙普賢岳を眺めながらの天然温泉の入浴料込み!お祝い事などでもご利用いただけますので、ぜひご利用ください。
詳しくはこちらをご覧下さい。
2019年8月16日
令和元年10月5日(土)に第6回JA本渡五和ウォーキング大会を開催致します。
今年は、五和町城河原地区を舞台に森林浴楽しみながら名所や旧跡を巡ります。コースは約5.6km。ゴール後には毎年恒例のお楽しみ抽選会も実施。昼食(新米おにぎりと豚汁)も準備しています。ご夫婦やご友人、お子さんやお孫さんと一緒に会話を楽しみながら歩きましょう!
◆申込方法や当日の受付時間など詳しい内容については、下記添付ファイル(開催のご案内)をご覧下さい。また、申込期間は令和元年9月2日(月)~9月20日(金)となっておりますが、定員の150名になり次第、受付を終了させていただく場合がございますので予めご了承下さい。
詳しくはこちらをご覧下さい。
2019年8月8日
JA本渡五和と本渡諏訪神社は8月8日(木)、本渡町山口の神饌田で抜穂祭を行いました。4月に行われた御田植え祭で五穀豊穣を願い植えたもち苗「峰の雪もち」は、きれいな黄金色の稲穂に実り、黒い烏帽子と白装束を身にまとった田男8名により刈り取られ、神前に供えられました。
今年は、県内の「神社子供の集い」の子ども達50名も神事に参加し、収穫の喜びと自然の恵みへの感謝の気持ちを感じながら収穫を行いました。参加した子ども達は「毎日食べるお米を大切にしたいと思います」などと感想を話していました。
収穫された新米は宮中・伊勢神宮・諏訪大社・靖国神社へと奉納されます。
2019年7月30日
本渡山口の里では、7月30日(火)から早期米の収穫作業を開始しました。収穫初日は気温が30度を超える暑い日でしたが、黄金色に実った稲を丁寧に刈り取りました。
今年4月に田植えを行い、その後、天候も良く生育は順調に進み、平年より数日早い収穫となりました。
営農組合員の園田康弘さんは「今年は作柄も良く収量は平年並みですが、圃場次第では平年より収量が多かった。収穫時期に台風の襲来があり心配しましたが、順調に収穫作業が進んでいます」と話されていました。早期米収穫後は抑制カボチャの栽培(70a)に取り組んでおり、すぐに播種作業を行う予定です。
本渡山口の里では、今年度早期米は70a栽培し、受託作業も行っています。収穫された米はJAのライスセンターへ出荷され、一部は地元の消費者へ販売される予定です。
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JA本渡五和より毎月発行のJA本渡五和だより「あさつゆ」のご紹介。
天草の産直食材はグリーントップ天草へ!農産・畜産・魚介類、新鮮なものがいつでも安く揃ってます。
心おだやかに故人の面影を偲んでいただけるよう真心をもってご奉仕いたします。
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